lundi 21 septembre 2009

Pumpkin pie


Petite recette d'automne pour consommer du potiron autrement qu'en potage.

Préparation : 45 min
Cuisson : 45 min

Ingrédients (pour 6 personnes) :


Pour la pâte brisée : 200 g de farine, 80 g de beurre, une pincée de sel, un peu d'eau

Pour l'appareil : 1 kg de potiron pelé, 3 oeufs, 20 cl de lait concentré non sucré, 150 g de sucre roux, 1 cuillère à café de cannelle, 1/2 cuillère à café de gingembre en poudre, 3 pincées de noix de muscade.


Préparation :

Préchauffez votre four à 180°C (thermostat 6).

Faire cuire la chair du potiron dans l'eau bouillante et en faire une purée; réserver.

Dans un saladier, battre les oeufs et le sucre, ajouter la cannelle, la muscade, le gingembre et mélanger.

Ajouter ensuite la purée et le lait concentré jusqu'à obtention d'un mélange homogène; verser ce mélange sur la pâte brisée et enfourner à 180°C (thermostat 6) pendant 15 min.

Baisser la température à 165°C (th 5-6), et laisser cuire encore 30 min; laisser refroidir à température ambiante et mettre au frigo.

C'était une tuerie! Elle n'a pas passée la journée; on était 3 à avoir assez de dents pour en manger dont un p'tit gars de 3 ans pas très gourmand (l'air de rien je lui ai fait manger du potiron).

Bon goûter !


1 commentaire:

Pizarra a dit…

Mmm, ça doit être délicieux avec un thé...J'essayerai la recette.